Top

Top

Новый протокол цифровых технологий

Росстандарт утвердил стандарт передачи данных NB-Fi, который начнет действовать с 1 апреля 2019 года. Это первый стандарт Интернета вещей, разработанный российскими инженерами.

 

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — это концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

В комитете цифрового развития и связи Курской области считают, что новый протокол — это перспективный способ связи до 10 км при плотной городской застройке и до 30 км в сельской местности, передавая данные в нелицензируемых диапазонах частот 430-500 МГц и 860-925 МГц. Скорость передачи данных при этом составляет от 50 до 25600 бит/с. Чип NB-Fi достаточно чувствителен к поступлению сигнала без использования дополнительных сложных антенн. Тысячи российских разработчиков электроники получили технологию, которая позволяет быстро организовать телеметрическую связь. Стандарт решает не только задачи российских инженеров, он может экспортироваться и уже сейчас конкурирует с зарубежными аналогами.

Если новый стандарт докажет свою востребованность, то через три года он будет переведен в статус ГОСТа.

  • bunn 070218

    xcv120318