Top

Top

Сквозь время и судьбы

Вот уже в 60-ый раз распахнул свои двери для школьников области детский оздоровительный лагерь имени Зои Космодемьянской Курского облпотребсоюза.

 

— О столь солидном юбилее лагеря можно узнать только из архивных документов, ведь его материальная база и воспитательно-досуговые программы полностью соответствуют требованиям сегодняшнего времени, — рассказала директор лагеря Елена Мицкевич. — Так, полностью отремонтирован и переоснащен современным оборудованием кухонный блок столовой, проведена реконструкция летних домиков для воспитанников. Действуют не первый год фонтан и бассейн для детворы. А в этом году в рамках проекта «Аллея Российской славы» мы на центральной площадке лагеря установили постамент с бюстом Зои Космодемьянской.

Этот проект был задуман скульптором и патриотом из Краснодарского края Михаилом Сердюковым, целью творчества которого является возрождение патриотического духа российского народа. Эту же цель в своем воспитательном процессе преследует и наш коллектив. Поэтому мы приобрели постамент, а памятник Михаил Леонидович создал бесплатно.

Но главное тут, конечно, не в том, кто и сколько заплатил, а в том, что наши дети получили возможность почтить память юношей и девушек, которые отдали свои молодые жизни во время Великой Отечественной войны для того, чтобы через много лет на свет появились сначала родители, а потом и сами наши воспитанники.

Подвиги пионеров-героев, на примере которых в советское время растили советскую детвору, в перестроечное время были многими, как это ни печально, поруганы и обесценены. Сегодня мы стремимся привить молодым уважение к памяти, которую заслужила Зоя Космодемьянская, ставшая первой из женщин Героем Советского Союза в годы войны .

Про тебя говорят, что забыли давно,
Что не помнят совсем про тебя молодые…
Только это не так. Нам забыть не дано
Подвиги, имена и могилы святые!


На первой нашей линейке мы не просто торжественно открыли памятник, но и подготовили программу о жизни и подвиге Зои, читали стихи о ней, возложили цветы. Планируем, что такая линейка памяти будет открывать каждую нашу смену в этом году. Всего их будет четыре, во время которых свое здоровье в нашем чудесном сосновом бору поправят 1116 ребят из разных уголков нашего края. На первую смену съехались школьники Курского, Золотухинского, Поныровского, Фатежского районов и различных организаций областного центра.

Ирина Корелова, пресс-секретарь курского ОПС

  • bunn 070218

    xcv120318