Top

Top

Сергей Малихов: «Любое произведение искусства должно побуждать зрителя к действию»

Сегодня на малой сцене Курского драматического театра имени А.С. Пушкина прошел «Диалог на равных» с актером Курского драматического театра, художественным руководителем Молодежного театра «3Д» Сергеем Малиховым.

 

Сергей рассказал историю создания молодежного театра, о своей работе, о принципах актерской профессии, которым придерживается.

«Я всегда «за» дисциплину. Когда был создан театр «ЗД», я сразу приучил к этому своих ребят, потому что если ты не можешь отдавать время и силы игре, то, возможно, тебе не место в труппе. Сегодня у нас по 4 часа репетиций». 

Сергей Малихой также рассказал, почему им был создан экспериментальный пластический театр, а не классический:

«Было бы странно, если бы я начал сам у себя забирать зрителя (я работаю актером в Курском драмтеатре), поэтому и создал театр в альтернативной форме, тем более, что, я считаю, театры в городе должны быть разные, и в Курске их недостаточно. От этого и спрос на наши постановки».

Также художественный руководитель театра «3Д» отметил, что играть в театре может каждый, главное, чтобы человека это увлекало и занимало все его мысли.

«Я не отбираю в театр по принципу «прочитай стих». Это совсем не показатель. Но мы позволяем каждому попробовать. Для новичков у нас проходят 4-х месячные актерские мастерские, которые и ставят все на свои места»

А мастерские приставляют собой что-то вроде шоковой терапии: через преодоление страхов, через выпуск эмоций раскрывается талант.

Слушателей встречи интересовало многое. Один из вопросов: «Кто чаще приходит в театр в качестве актера - мальчики или девочки?»

«Чаще девочки. Оно и понятно. Девочкам присуще желание понравится, они более эмоциональны. Поэтому их и тянет к актерству. Мужчин сложнее вывести на эмоции, - поделился актер. - К нам, кстати, стали приходить и взрослые. Это все от желание перевернуть свою жизнь, попробовать что-то новое для себя. Потому что в России подавленное большинство людей работают не в той профессии, к которой лежит душа».

«Сталкивали ли вы с творческим кризисом?»:

«Мне кажется, я сталкиваюсь с ним каждый день, каждый раз, когда не знаю как быть, как играть, что придумать нового, как обыграть ту или иную линию сюжета. Муки творчества - так должно быть», - рассказал спикер.

Сергей Малихов также рассказал, почему молодежный театр играет на сцене Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, а  не на сценах курских залов.

«Это место, где родился театр «3Д», и было бы некрасиво увести труппу в другое место. Я уверен, что главное не где играть, а что происходит на сцене. Если нет погружения в происходящее как для зрителя, так и для актера, то это ничего не стоит. Любое произведение искусства должно побуждать зрителя к действию»». 

Также участники встречи осудили проблемы, которые имеются у театра в целом сейчас и пути их решения.

В завершении встречи спикер пожелал собравшимся найти такую работу, которая будет приносить счастье и удовольствие. 

«Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого позволяет показать студентам на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе независимо от места рождения и социального статуса молодого человека. 

Организаторами в Курской области являются комитет по делам молодежи и туризму Курской области и ОБУ «Областной Дворец. Молодежи» при поддержке Администрации Курской области. 

AVcQCxTflCU
0LbSYuWvM U

  • bunn 070218

    xcv120318