Top

Top

Под белорусским Солигорском торжественно захоронили останки советского воина

Под белорусским Солигорском торжественно захоронили останки советского воина, найденные на Северном фасе Курской дуги. На прощальный митинг собрались более сотни человек.

На родину, в Минскую область, из Курска бойца проводили с почестями: на панихиду собрались поисковики и ветераны боевых действий. Старший сержант Николай Веремейчик отдал жизнь за победу на Курской дуге. Он был командиром радиоотделения 200-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка. Погиб 9 июля 1943-го года во время контратаки немецких танков. Поисковики подняли его во время Вахты памяти прошлым летом, вместе с тремя товарищами. Их имена установлены. Информацию о Веремейчике удалось найти по номеру медали «За боевые заслуги», которая была у него на груди.

Разыскали и родственников погибшего солдата. Они приехали на захоронение из разных областей республики Беларусь. Николай Евстратович объединил большую семью: он был старшим из 6-ти братьев, единственным, кто воевал. Родные искали его долгие годы, племянники знают о погибшем фронтовике со слов отцов. Николай Веремейчик мечтал стать учителем, но началась война. Он был связистом, последнюю свою награду «За отвагу» получить не успел: первая неделя боев на Северном фасе Курской дуги – это лавинные атаки гитлеровцев. Но именно здесь советская артиллерия смогла остановить вражеские танки, противник увяз в обороне. Поисковики предполагают: группа артразведки, в составе которой был Веремейчик, выдвинулась вперед и была или «заутюжена» немецкими танками, или убита осколками снарядов.

В Минскую область останки бойца доставил отряд «Курган» курского областного «Центра «Поиск», между Россией и Белоруссией действует межправительственное соглашение об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Курскую делегацию встречала администрация Солигорского района Минской области, епископ Антоний, Слуцкий и Солигорский, отслужил заупокойную литию по погибшему герою. На прощание с ним собрались более сотни жителей шахтерского Солигорска, ветераны Великой Отечественной войны со всего района. Николай Веремейчик возвращался домой долгие 76 лет. Центральный фронт, в составе которого он воевал на Курской дуге, был переименован в Белорусский, чуть позже – в Первый Белорусский и освобождал его родную республику. На митинге, объединившим жителей Союзного государства, прозвучали слова о том, что лучшая «прививка» от фашизма – простая человеческая память.

Бойца похоронили в братской могиле, на главном солигорском мемориальном комплексе: у развилки дорог Старобин-Микошевичи. Слезы были на глазах у многих, тихо плакали и ветераны, глядя, как маленький гроб опускается в землю.

b3 2    image 0 02 04 d39372cffacce6718f7714f50422a8c5ea476d05ea70db0230384a5d1ad22f75 V 2

  • bunn 070218

    xcv120318