Top

Top

Чтобы жили дети и внуки: дороги войны Андрея Черкаева

Мы продолжаем рассказывать о героях, защищавших Отечество от фашистских захватчиков. Материалы предоставлены проектом «Большая история» совместно с Металлоинвестом.



Инженер ремонтно-механического управления Михайловского ГОКа Юлия Кашина и её мама Антонина Андреевна рассказывают о тяжелом воинском пути своего дедушки и отца – ветерана Великой Отечественной войны Андрея Антоновича Черкаева.

Андрея Черкаева призвали в армию 1937 году, когда ему было 22 года. Едва успел отслужить три года срочной службы, грянула Великая Отечественная война, и 22 июня 1941-го парень ушёл на фронт. Спустя годы он признавался, что за несколько дней повзрослел сразу на десятки лет.

Черкаев прошёл всю войну, от первого до последнего дня. Сначала служил в 208 гаубичном артиллерийском полку 52-й стрелковой дивизии (позже был переформирован в 471-й пушечный артиллерийский). Два года, с 1942-го по 1944-й, полк сражался на Карельском фронте, в 1943-м участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Андрей Черкаев принимал участие в освобождении западной Украины, западной Белоруссии, Польши.

Андрей Антонович вернулся с войны в родное село Трубичено Михайловского (ныне Железногорского) района в 1946 году в звании сержанта. Его грудь украшали орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга». Нам, живущим сегодня, очень сложно представить, сколько ему пришлось пережить за время Великой Отечественной. Смерть однополчан, слёзы женщин, детей и стариков, ужас и страх раздавленных войной мирных жителей — всё это прошло за годы войны перед глазами парня.

Однако нужно было возвращаться к мирной жизни: восстанавливать хозяйство, строить семью. Андрей Антонович женился и устроился работать каменщиком в колхоз. В их счастливой семье появилось шестеро детей. Глава семьи трудился на разных предприятиях, с 1963 года работал во вневедомственной охране в Железногорске. В 1986 году вышел на заслуженный отдых.

Дочь Антонина Андреевна и внучка Юлия вспоминают отца и дедушку как заботливого и нежного, доброго и отзывчивого человека. Пройдя тернистый военный путь, он сумел сохранить в своем сердце нежные чувства к родным и близким.

Дом, который Андрей Антонович построил вместе со своей женой Марией Андреевной, стал настоящим родовым гнездом для его детей, внуков и правнуков.

  • bunn 070218

    xcv120318