Top

Top

Итогом российско-молдавского молодежного студенческого форума стали предложения для руководства двух стран

Рабочая программа Российско-молдавского молодежного студенческого форума в ЮЗГУ была посвящена выработке предложений по сотрудничеству между странами.

На первой рабочей секции форума «Проблемы сотрудничества» участники определили направления, в которых будут работать далее: культурное сотрудничество, молодежная политика, образование и наука, экономика. После их обсуждения, к начальному блоку вопросов добавили информационную политику; особенности отношений Приднестровья и Молдовы и проблему студенческого сотрудничества.
Более 40 участников форума разделились на 5 команд по интересующим их проблемам, выбрали капитана и докладчика. Цель каждой – раскрыть вопрос сотрудничества между двумя странами в заданной области и предложить проектные решения проблем. Задания были одинаковы для всех: описать основные субъекты, влияющие на развития вашей темы и дать общую оценку сил и ситуаций сейчас и в возможном будущем.
Вторая рабочая секция форума – «Критические проблемы сотрудничества» – предполагала проработку и представление вариантов и программ для решения поставленных проблем. Здесь работа строилась по принципу критики: команды обсуждали предложенные варианты и проекты выступающей команды.
Во второй секции участники представляли программы в развернутом виде. Они выявляли основные движущих противоречия и ограничения в выстраивании сотрудничества в выбранных направлениях работы.
По итогам форума участники сформировали пять проектных предложений. Группа «Образование и наука» предложила создать банк студенческих стажировок, подразумевающий образовательный обмен и практику в компаниях российских и молдавских студентов. Группа «Информационная политика» - комплексный медиа-проект, позволяющий создать единую информационную платформу для объединения молодёжи двух стран. Группа «Студенчество» считает нужным провести Молодёжный форум, который позволит поделиться опытом в создании органов студенческого самоуправления. Группа, рассматривающая вопрос по ПМР, выдвинула идею о создании «Лаборатории проектов» - площадки, на которой можно выявить субъектов молодёжи ПМР и республики Молдова, РФ и объединить молодых представителей единым проектным полем. Ребята предложили создать внутри лаборатории конвейер проектов, где лучшие инициативы будут поощрять финансово. В ближайшее время все эти предложения будут доведены до руководства Российской Федерации и Республики Молдова.
Наибольший отклик вызывала группа «Экономика», предложившая проведение Российско-Молдавского молодежного экономического форума, целью которого будет установление контактов между действующими предпринимателями и привлечение инвестиций на реализацию совместных проектов между молодыми предпринимателями двух стран.
В самое ближайшее время подробные предложения выработанные участниками форума будут доведены до руководства обеих стран.

  • telegram4

    300