Top

Top

10 лет спустя – как изменился конкурс «Доброволец России»

В 2020 году конкурсу «Доброволец России» исполняется 10 лет – 384 призера, 150 миллионов рублей, 111 863 заявки.

 

Участники и финалисты конкурса привлекают внимание к реальным социальным проблемам и тем самым помогают делать жизнь в стране лучше.

В этом году впервые подростки от 14 до 17 лет смогут претендовать на получение гранта на реализацию проекта до 500 тыс. рублей.

Конкурс традиционно включает в себя 4 этапа отбора:

Заявочный этап: с 3 марта по 31 мая 2020 года;
Четвертьфинал: с 1 июня по 1 июля 2020 года;
Полуфинал: с 20 июля по 15 октября 2020 года;
Финал: с 20 октября по 13 ноября.
В 2020 году на конкурс было подано 53 219 инициативы (это почти в 2 раза (52%) больше, чем в 2019). В общей сложности в реализации проектов задействовано 3 248 915 добровольца со всей России. В четвертьфинал конкурса прошли 13 208 инициатив.

Нововведением этого года стало возвращение региональных этапов в рамках четвертьфинала в дистанционном формате в 85 субъектах Российской Федерации. Параллельно региональному этапу шла заочная оценка проектов Федеральной экспертной комиссией Конкурса. Сейчас в рамках Окружных форумов добровольцев в дистанционном формате проходит третий этап конкурса – полуфинал. В полуфинале свои проекты защитят 1557 конкурсантов.

Среди наставников этого года руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, депутат Государственной Думы и заслуженный мастер спорта Светлана Журова, генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив» Сергей Першин, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и другие.

20 октября будут опубликованы списки финалистов Конкурса «Доброволец России». На следующий день стартует народное голосование, которое продлится с 20 октября по 13 ноября. В рамках народного голосования любой желающий сможет отдать свой голос за одного финалиста в каждой из 14 номинаций и повлиять на результаты Конкурса.

Параллельно народному голосованию на портале Конкурса будет проходить заочная оценка работ финалистов Федеральным Жюри Конкурса, в число которых войдут представители федеральных некоммерческих организаций, лидеры общественного мнения в сфере добровольчества и благотворительности, руководители федеральных СМИ, а также топ-менеджеры социально ответственного бизнеса. Итоги народного голосования составят 30% от общей оценки проекта, а остальные 70% будут зависеть от выбора Федерального жюри Конкурса.

Торжественное награждение пройдет 5 декабря и будет приурочено к Национальному дню добровольца (волонтера). Там же вручат ежегодную премию «Волонтер года» и отметят победителей в 14 номинациях.

Помимо финансовой поддержки в размере до 2 000 000 рублей проекты-победители получат широкую информационную поддержку, а их авторы попадут в молодежный и общественный кадровый резерв, станут экспертами форумов и смогут выбрать наставника, чтобы получать консультации и советы по развитию проекта в течение года.

Конкурс является частью платформы «Россия – страна возможностей». Организаторы мероприятия – Ассоциация волонтерских центров, Росмолодежь и Роспатриотцентр.

  • bunn 070218

    xcv120318