Top

Top

Безвозмездный дар Российского военно-исторического общества

9 августа 2019 г. Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Министерство обороны России в этой программе оценило, что из 31078 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, расположенных в России, у 31% степень сохранности оценивается как «неудовлетворительная», что требует проведения работ по их восстановлению.

Одно из таких захоронений находилось в с. 2-е Поныри Поныровского района (Подроща). На его реконструкцию из федерального и областного бюджетов в этом году было выделено 488942 руб. Это не так много для увековечения памяти более 1200 советских солдат, захороненных в Подроще.

Благодаря усилиям главы администрации МО «2-й Поныровский сельсовет» Ю.А. Ломакина и помощи спонсоров работы в этом году завершены: отсыпан грунт, уложена тротуарная плитка. Помощь в восстановлении братской могилы оказало и Российское военно-историческое общество.

Еще в 2019 г. по инициативе Курского регионального отделения РВИО (руководители И.П. Цуканов, В.В. Коровин) Губернатор Курской области Р.В. Старовойт обратился к тогдашнему Министру культуры РФ, Председателю РВИО В.Р. Мединскому с просьбой безвозмездно выделить памятник «Советскому солдату» для установки на воинском захоронении в Поныровском районе.

Памятник был выделен и 17 ноября 2020 г. установлен в с. 2-е Поныри. Это не первый дар Российского военно-исторического общества. В 2018 г. по инициативе своего регионального отделения оно безвозмездное выделило 2 памятника, установленных в г. Курске на мемориале «Жертвам фашизма» и в Поныровском районе на мемориальном комплексе «Героям северного фаса Курской дуги. Тепловские высоты».

Открытие обновленного мемориала в Подроще планируется в 2021 году.

Курск СОловьиная роща     Подроща солдат



  • bunn 070218

    xcv120318