Top

Top

Во Дворце молодежи прошел «диалог с Героем»

В онлайн-формате прошла встреча с руководителем Курского регионального отделения общественного движения «Ветераны боевых действий за справедливость», участником войны в Афганистане, рядовым запаса Олегом Домрачевым.

27 декабря 1979 года. Точка отсчета Афганской войны. Именно тогда на территорию Кабула высадился первый батальон советских солдат. Олег Домрачев прибыл в Республику 2-мя годами позже. 18-летний мальчишка прилетел не воевать. Служить.


«Первый случай — это когда привезли убитых. Мы только приехали, попали в Афганистан, буквально неделю назад. Батальон вернулся с операции, привезли погибших ребят. Их сначала положили около штаба, а потом уже увезли в медсанбат», - вспоминает Олег Германович Домрачев.


Олег Домрачев был разведчиком. Занимался поиском и уничтожением средств связи противника. Однажды вместе с сослуживцами он провел армейскую операцию, в результате которой советский батальон разбил крупнейшую группировку душманов. Но это, как говорится, рабочий момент. В сердце Олега другие воспоминания:
«Окружающая среда, горы, климат. И запомнились дети. Они зимой бегали практически босиком, в каких-то тапках. У них настолько была неуемная жажда жизни и движения, они очень быстро приспособились к общению с нами, многие выучили русский язык».


Домрачев покинул Кабул в 1983 году. По возвращении домой был награжден медалью «За боевые заслуги».


«Мое личное мнение – наградами должны были наградить всех, кто проходил службу на территории республики Афганистан. По той простой причине, что мы выполняли задачи по обеспечению безопасности нашего государства», - делится Олег Домрачев.


После возвращения домой Олег Германович отучился в педагогическом институте. И в 1988-м снова написал рапорт: «Хочу вернуться в Афганистан и помогать своим»:
«Но меня в военкомате остановили. На тот момент, как раз в 1988 году, уже было объявлено, что там начинается вывод войск. Поэтому, сказали, Вы уже, Олег Германович, не дергайтесь».
На встречу в рамках проекта «Диалоги с Героями» Олег Домрачев пришел с гитарой. Он рассказал о том, что музыка была вместе с солдатами, она скрашивала досуг, подбадривала: «О войне мы не пели. Пели о доме». Конечно, гость исполнил несколько композиций.


«Молодой человек должен быть таким, с которым любая девушка без всяких опасений пройдёт по самому-самому темному переулку. Он должен быть силен, физически развит, умен. Включайте голову», - завершил встречу гость пожеланием к подрастающим юношам.


Всероссийский проект «Диалоги с Героями» реализуется с 2016 года. Цель проекта — воспитание у молодого поколения любви к Родине, формирование уважительного отношения к истории страны и твердой гражданской позиции. Его организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при содействии Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» и Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». В Курской области проект реализуется при поддержке комитета молодежной политики Курской области, ОБУ «Областной Дворец молодежи».