Top

Top

Курские поисковики установили имя погибшего пилота «Аэрокобры»

Однополчане рассказали о последнем бое Виталия Сальковского.

В мае 2021 года в Поныровском районе поисковики отряда «Курган» подняли из земли американский самолет «Аэрокобра» с останками летчика.
По номеру двигателя не удалось установить имя пилота. Надежда оставалась на обнаруженный при погибшем фрагмент открытки. Эксперты смогли установить, что принадлежала она 21-летнему старшему пилоту 3-го Гвардейского истребительного авиаполка, младшему лейтенанту Виталию Сельковскому.
Он погиб в небе над Курской областью 2 июня 1943 года.

«Спустя месяц мы получили письмо от родных погибшего пилота. Написал правнук Виталия Сельковского. Он сообщил, что вместе с отцом они пытались его найти. Данные были о последнем вылете и примерном месте гибели», — сообщил руководитель отряда «Курган» Алексей Сотников.

На счету Виталия Сельковского к 1943 году — 65 боевых вылетов, 3 самолета противника, сбитых лично, и 3 — в группе с товарищами, а также заслуженная еще в 1942-ом награда — Орден «Красного Знамени».
О последнем бое матери летчика еще в 1943 году написали его товарищи-гвардейцы. Они сообщили, что в мае 1943 года их часть была переброшена на Орловско-Курское направление, где им предстояло в течение двух месяцев до начала Курской битвы прикрывать небо над Курском. –

«2 июня 1943 года вражеская авиация сделала форсированный налет на город Курск. Виталий Сельковский вместе со своими боевыми товарищами получил боевое задание взлететь и не допустить самолеты противника до города. Эту задачу герои-летчики, а вместе с ними и Виталий, с честью выполнили – самолеты противника были обращены в бегство. В этом бою Виталий лично сбил два самолета противника. Но враг, обращенный в бегство, не оставил своей грязной мысли, снова послал большие группы самолетов на город Курск. Виталий Сельковский вместе с группой своих товарищей снова получил боевое задание «взлететь в воздух для уничтожения самолетов противника», — написал командир части гвардии майор Ибатулин.

Свидетелем гибели Виталия Сельковского стал старший лейтенант Коптев, который был ведомым и прикрывал его сзади.

«После нескольких атак по бомбардировщикам противника Витя стал преследовать еще группу бомбардировщиков, уходящих на свою территорию. Я шел сзади, сверху, прикрывая его атаку от истребителей противника. Сблизившись с противником, Витя открыл огонь по одному заднему самолету. В свою очередь с вражеского самолета стрелок открыл огонь по самолету Вити, и он резко от него отвалил. Сразу же после него я пошел в атаку и передал по радио «ВИТЯ, ПРИКРОЙ», но видя, что Витя продолжает глубокую спираль и идти к земле, я бросил атаку и стал следить за его самолетом, не понимая, что происходит с ним. В этот момент я несколько раз вызывал его по радио, но он молчал. Я его сопровождал до земли. Дальше произошло с Витей то, что трудно передать словами – самолет врезался в землю, Витя погиб. Дальше я наблюдать не мог, так как сверху на меня навалились вражеские истребители…».

 

Материал: https://gtrkkursk.ru/news/15746-kurskie-poiskoviki-ustanovili-imya-pogibshego-pilota-aerokobry