Top

Top

«Спираль времени: к чему ведет фальсификация истории?»

Кафедра философии КГМУ и Музей истории университета была проведена конференция на тему «Спираль времени: к чему ведет фальсификация истории?».

С приветственным словом к участникам обратился ректор КГМУ, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Курска Виктор Лазаренко. Он отметил, что конференция – это очередное звено в серии мероприятий по проблемам фальсификации истории, профилактики деструктивных тенденций в молодежной среде, технологий информационно-психологического воздействия и других. Проблема конференции особенно актуальна для молодого поколения, так как история представляет собой естественный канал передачи социального опыта, который связывает людей и формирует нацию.

Со словами приветствия к собравшимся обратился председатель комитета молодежной политики Курской области Владимир  Гребенкин, отметив важность просветительской работы с молодежью, актуальность тематики и широкий спектр вопросов, заявленный в программе конференции, пожелав всем продуктивной дискуссии.

Проблемы, поставленные участниками конференции,  приобрели особенное звучание в свете событий на Украине. Формат конференции предполагал как доклады специалистов, так и возможность для студентов задавать вопросы.

Конференция была открыта докладом доцента кафедры общей и клинической психологии, к.психол.н, доцента Смирнова Н.В., который представил основные стратегии манипулятивного воздействия на большие группы людей с использованием СМИ и Интернета. Активное участие в обсуждении и дискуссии по данному вопросу приняли декан факультета клинической психологии, социальной работы и экономики и менеджмента, д.психол.н., профессор Василенко Т.Д. и проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью, к.психол.н., доцент Кузнецова А.А. Особый интерес вызвало выступление заведующего кафедрой судебной медицины д.м.н., профессора Тенькова А.А. в котором вопрос о технологии разоблачения фейковой информации   был прослежен на примере работы судмедэкспертов на месте катастрофы самолета президента Польши.  

В докладе заведующего кафедрой философии д.ф.н., д.ист.н., профессора Щавелева С.П.   речь шла о событиях Великой отечественной войны, периода фашистской оккупации г. Курска. Был поставлен вопрос о соотношении личного опыта войны и его социального измерения.

Горячее обсуждение вызвал доклад студента  лечебного факультета Заднепровского А.С. «Идея патриотизма как образец гражданского самосознания в российской молодежной среде», где были представлены различные подходы к определению термина «патриотизм», а также описана целостная модель патриотического воспитания, реализуемая в нашем вузе. Вызвало интерес выступление и доцента кафедры философии, д.ист.н. Т.А. Чальцевой о формировании этнофобии русского народа в истории Европы, которая имеет довольно длительную историю.

Результаты социологического опроса студентов КГМУ о патриотизме, отношении к Великой Отечественной войны содержались в докладе  профессор кафедры философии Е.С. Кравцовой.

В завершении с резюмирующим словом к участникам обратились проректор   по научной работе и инновационному развитию, д.м. н, профессор Липатов В.А. и помощник ректора по безопасности Салтанов А.И.

После пленарного заседания, дискуссии были продолжены на секционных площадках.

Конференция продолжилась открытой дискуссией, в которой приняли участие студенты, преподаватели и гости конференции.

  • logo170918
     

    Интерактивная карта