Top

Top

Курский штаб летучих команд инспектирует номинантов Всероссийской Премии «Больших перемен»

Номинанты Премии «Больших перемен» из Курской области могут победить в общероссийском голосовании и попасть в топ-200 лучших проектов для детей и молодежи в России.

Премия «Больших перемен» – проект федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), проходит при поддержке Российского движения детей и молодёжи.

 

Премия «Больших перемен» – первый проект в новейшей истории России, где главными участниками и судьями стали дети, их родители и педагоги. Всего свыше 7000 заявок было собрано в 10 номинациях в рамках первого этапа. В Премии принимают участие 87 регионов, включая ЛНР и ДНР. Свыше тысячи сформированных летучих команд ежедневно получают задания от своих региональных кураторов и посещают заявленные к номинациям организации. Им предстоит отобрать проекты, которые выйдут в третий этап – этап всероссийского голосования. Всего будет отобрано 200 лучших организаций и проектов, которые получат Знак Качества Премии «Больших перемен». Все они войдут в новую онлайн-платформу – гид по лучшим местам для современных детей и молодежи.

Премия «Больших перемен» имеет огромную социальную значимость. Во-первых, создается поле для коллективной совместной деятельности между всеми участниками образовательного процесса: детьми, родителями и педагогами. Во-вторых, способствует развитию мотивации и активной гражданской позиции, навыки которых закладываются в детстве. В-третьих, создает новые возможности для участников процесса внешкольного и дополнительного образования.

Курская область представила целый штаб из четырёх летучих команд, которые присоединились к проекту Премии «Больших перемен». Они активно проверяют представленные к номинации региональные организации из сферы образования, досуга и развлечений для детей и молодежи от 6 до 25 лет. Это важный этап Премии, поскольку именно летучие команды отберут проекты для следующего тура – народного голосования. Премия «Больших перемен» – грандиозное событие 2022 года федерального масштаба.

Работы у местного куратора Курской области – Виолетты Негребецкой – по-настоящему много. Она отвечает за формирование летучих команд, раздачу им «оценочных» документов для дальнейшей оценки каждого претендента, а также даёт пояснения организациям–номинантам и состыковывает всех вместе.

- Я работаю преподавателем в колледже. О Всероссийской Премии «Больших перемен» узнала из социальных сетей. Решила подать заявку и стать куратором. Мне повезло одновременно поработать со школьниками, студентами, педагогами и родителями из нашей Курской области. Координационный штаб разместили в колледже Курского государственного университета. Первая организационная встреча прошла в дружественной обстановке. Команды с удовольствием включились в работу, придумали «говорящие» названия, девизы, сделали видео визитки. Потом началась работа по организации офлайн-встреч с номинантами. У нас все прошло хорошо: площадки нас ждали, демонстрировали свои проекты. Для меня лично это стало новым опытом в жизни, когда нужно было связать в единое целое школьников, студентов, родителей, номинантов, а также время и место встречи. И это бесценно!, – рассказала Виолетта Негребецкая свою историю участия в Премии.

Участники летучей команды со звонким названием «Соловушки» стали экспертами в профориентации в ходе проверки доверенного им объекта. Они отправились в Центр профессиональных проб «ПрофиТур КГУ», который существует на базе колледжа – структурного подразделения Курского государственного университета. А в центре «ПрофиТур» разработано 50 тестовых проб по 10 специальностям, чтобы каждый школьник получил шанс попробовать свои силы и оценить, насколько по душе ему придется любая из 10 востребованных профессий до поступления в колледж. Здесь можно пройти пробу специалиста по гостеприимству. Есть программа для юных следопытов «Следствие ведут колобки», для любителей пиццы и поварского дела – курс «Пицца – школьная, прикольная». Тест «юного юриста» поможет прочувствовать все тонкости юридического дела. И это не весь перечень возможных тестовых программ. «Соловушки» в полном составе из 10 человек, куда вошли и дети, и родители, и педагоги приняли участие в «кулинарной» пробе. Все они получили огромное удовольствие от процесса знакомства с командой Центра и от совместного кулинарного творчества.

Летучей команде «Ретурнологи» достался проект «Спортивный студенческий клуб «Гермес», представленный в номинации «Больше, чем здоровье». Его автором является Дарья Дедкова, а проект существует уже год и разработан для молодых людей от 15 до 23 лет. Здесь с помощью авторских спортивных программ участники могут раскрыть свои спортивные таланты, принять участие в соревнованиях по разным видам спорта и стать участниками спортивных форумов и фестивалей по всей России.

Команда «Антоноffка» занялась «Гостиничным комплексом «Белая акация» в номинации «Больше, чем поход». Здесь гостям предлагается пройти настоящий гастротур по Соловьиному краю. Проект студентки и будущего юриста Валерии Шеховцовой, автора программы, уже более двух лет существует на базе гостиницы, а желающих отправиться в гастрономическое приключение больше с каждым годом. В меню вошли блюда традиционной кухни Курской губернии и её известных курян: князей Барятинских, поэта Афанасия Фета. Включили и старинные рецепты, которые передавались в деревнях Курской области из поколения в поколение. Счастливчики из летучей команды узнали об истории происхождении каждого блюда, а также смогли их продегустировать. Дополнительно «Антоноffке» довелось проверить еще один проект в номинации «Больше, чем образование» – Конкурс профессионального мастерства «ПрофКОД». Он проводится в целях определения качества профессиональной подготовки студентов колледжа КГУ, поддержания положительного имиджа профессий и специальностей среднего профессионального образования, а также помогает выявлять одаренных и талантливых студентов в профессиональной сфере.

- «Оценители», еще одна летучая команда, отправилась в настоящее сказочно-научное приключение – в Детский центр развлечений «3/9 Царство». Проект представлен в номинации «Больше, чем эмоции». Здесь предлагается окунуться в мир науки, крио-шоу, шоу мыльных пузырей, мастер-классов и насыщенной анимационной программы. И именно с профессией аниматора участники команды познакомились в центре предметно, а заодно получили много радостных, добрых эмоций. Второй задачей этой команды стала инспекция музейного проекта «Растим патриотов», который существует на базе детского сада. С помощью «музейной педагогики» здесь приобщают детей к истории и культуре Курского края. Воспитание гражданско-патриотических чувств и активной позиции человека закладывается в детстве. «Оценители» просмотрели экспозиции – «75 лет Победы в ВОВ», «Выдающиеся люди земли курской», «Курск вчера, сегодня, завтра», «Народов много – страна одна» и полностью погрузились в отечественную историю. «Мне понравилась работа в команде. Наша летучая команда замечательная. Особенно интересным был проект «Растим патриотов», – подытожил участник летучей команды Владислав Шатный.

4 активных летучих команды, 6 интересных проектов в различных номинациях в Курском регионе заявили о себе. Кто выйдет из представленных номинантов в третий тур – пока вопрос открытый, зато каждый желающий сможет отдать свой голос за своих фаворитов и стать соавтором детской вселенной лучших проектов. Голосование стартует 15 ноября, следите за новостями проекта в социальных сетях Премии «Больших перемен»:
https://t.me/premiyabp
https://vk.com/premiyabp
https://dzen.ru/premiyabp
https://rutube.ru/channel/28378691/

  • Мониторинг

    logo170918
     
    logo170918
     

    Интерактивная карта