Top

Top

Конференция «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований»

2-3 декабря 2017 г. в Москве в Общественной палате РФ состоялась конференция «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований».

Задачей конференции было обобщить опыт работы исследователей разных стран с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также электронными базами данных. Отдельным направлением в рамках конференции стала практика работы с «Книгами Памяти» и паспортами воинских захоронений, уточнения имен защитников Отечества, похороненных на мемориалах и в братских могилах.

В конференции приняли участие более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов. Среди них иностранные исследователи и поисковики из десяти государств: Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Все эти страны так или иначе затронула Великая Отечественная война: на территории одних шли бои, уроженцы других ушли на фронт и не вернулись.

Конференция была организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движения России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, Министерства обороны РФ и Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

В пленарном заседании с докладом «Память во имя мира: российско-германское сотрудничество по увековечению памяти павших советских солдат» выступил руководитель ЦПВМ КГУ, Председатель Совета КОМПОО Центр «Поиск» И.П. Цуканов.

Видеозаписи c заседаний секций, а также пленарного заседания конференции доступны на сайте ОП РФ.

  • telegram4

    300