Top

Top

ПМЭФ-2018: россияне смогут стать добровольцами ООН в сентябре 2018 года

По оценкам ООН, до одного миллиарда человек на планете вовлечены в добровольческую деятельность. Об этом на сессии «Волонтёрство как потенциал развития «здорового» общества» заявил заместитель исполнительного координатора Программы добровольцев ООН (ДООН) Тойли Курбанов. Он также отметил, что «порядка 109 миллионов человек занимаются добровольчеством на постоянной основе».

 

«Россия – важная волонтёрская держава. Это выражается не только в цифрах, но и в разнообразии направлений, развивающихся в стране», – отметил Курбанов.

Также спикерами сессиями стали руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, руководитель Дирекции Года добровольца (волонтера) в России, директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева, Губернатор Рязанской области Николай Любимов, руководитель департамента по работе с волонтёрами оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Татьяна Гомзякова и первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев. Модерировал встречу председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артём Метелев.

Тойли Курбанов рассказал о программе «Добровольцы ООН» и анонсировал конкурс на право стать волонтёром ООН, который стартует в июне этого года. Выбранные кандидаты начнут работу в медицинском, спасательном, социальном и других направлениях уже в сентябре. Критерии отбора будут опубликованы на официальном сайте программы www.unv.org.

На встрече руководитель Росмолодёжи заявил о старте конкурса лучших практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Александр Бугаев отметил, что региональная повестка зачастую инновационней и многогранней, чем федеральная.

«В рамках конкурса «Доброволец России» сегодня мы запускаем номинацию для субъектов Российской Федерации, – прокомментировал Бугаев. – Важно, что заявки принимаются от вице-губернаторов по социальной политике. Это в том числе даёт инструмент для взаимодействия между волонтёрским сообществом и властью».

О Годе добровольца в России, его целях и направлениях рассказала участникам Международного молодёжного экономического форума директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева.

«Чтобы заниматься волонтёрством не нужен тематический год или профильный закон. Это деятельность от сердца. В целом, добровольчество присуще населению России, – заметила Разуваева. – Но проведение Года добровольца – это признание движения и его вклада в развитие страны, а также точка роста. Для нас важно, чтобы волонтёрство стало нормой для всех россиян, независимо от возраста, профессии и социального статуса».

    • 11 1
    • 11 2
    • 11 3
    • 11 4
    • 11 5

    bunn 070218

    xcv120318