Top

Top

Куряне побывали в сербском городе Ужице

В рамках подготовки к празднованию 50-летия установления побратимских связей городов Курска и Ужице (Республика Сербия), делегация КГУ под руководством руководителя ЦПВМ и КОМПОО Центр «Поиск» И. Цуканова, в составе профессора кафедры истории России А. Сойникова, архивиста ГАКО, аспиранта исторического факультета О. Аргунова, приняла участие в проекте, посвященном восстановлению исторической справедливости через сохранение памяти о соотечественниках, захороненных в г. Ужице, создании образа российской провинции, с уважением относящейся к своей истории и братским связям славянских народов «Курск – Ужице: сохранение памяти о соотечественниках на земле Сербии».

Участники экспедиции 27 мая – 1 июня 2018 г. провели встречи с мэром г. Ужице Тихомиром Петковичем и членами городского собрания, начальником Златиборского административного округа (куда входит г. Ужице) Бобаном Перишичем, членом Народной Скупщины (Парламента) Сербии Снежаной Петрович, председателем Сербско-русского клуба Ужице, потомком русского эмигранта Немани Спаловичем и членами клуба, другими официальными лицами и потомками эмигрантов.

В Городском архиве курянам были предоставлены материалы о вкладе русской эмиграции, а это были образованнейшие люди, в развитие г. Ужице и Сербии в целом, об их участии в строительстве железной дороги Белград-Сараево. Сербы до сих пор помнят об этом с благодарностью. Достигнута предварительная договорённость о переводе ужицкими архивистами материалов о русской эмиграции на русский язык. В Городском музее бережно хранятся материалы о развитии побратимских связей городов Курска и Ужице.

Исследователи КГУ собрали обширный материал, в т.ч. фотографии, о 59 русских, захороненных в городах Ужице и Златибор, сфотографировали часовню, построенную в память русских военнопленных периода Первой мировой войны, погибших при строительстве железной дороги Белград-Сараево, в д. Мокра Гора, памятник воинам Красной Армии, освободившим Югославию в 1944 г. в д. Средня Добряна.

Куряне во время поездки постоянно ощущали доброе отношение сербов к россиянам, постоянную готовность помочь. Они были награждены грамотами Сербско-русского клуба за развитие дружеских отношений и получили в Городском музее паспорта Ужицкой республики.

В результате проведенной работы членами экспедиции был создан архив фото-, видео-, аудио- и текстовых материалов, связанных с русскими военнопленными, эмигрантами и советскими солдатами в Сербии. Эта материалы имеют не только важное научное, но и социокультурное значение и пополнят сайт «Русский Некрополь в Сербии» КГУ. Также планируется создание документального фильма (в экспедиции принимала участие корреспондент ГТРК «Курск» С. Герасимова) и издание буклета о работе экспедиции.
Реализация этого проекта стала возможной благодаря средствам, выделенным на поездку депутатами Курского городского собрания.

20180529 190029    20180601 115641

IMG 1014

    • 11 1
    • 11 2
    • 11 3
    • 11 4
    • 11 5

    bunn 070218

    xcv120318