Top

Top

В Курской области в День памяти и скорби состоялось два перезахоронения жертв Великой Отечественной войны

22 июня 2018 г. в День памяти и скорби в сл. Пригородняя Щигровского района состоялось перезахоронение найденных в августе 2017 г. останков 10 военнопленных, погибших в 1942-1943 гг. в Пригородненском концлагере.

 

На территории Пригородненской школы Щигровского района гитлеровцы устроили лагерь, где за колючей проволокой томились сотни военнопленных и жителей Курской и Воронежской областей. Их морили голодом, всячески издевались, убивали прямо во дворе. По воспоминаниям оставшихся в живых заключенных, зимой убитых бросали в большую прорубь находящегося поблизости пруда. Многие трупы вмерзали в лед, а весной, когда начало таять, вода становилась красной от крови. Большие партии узников были расстреляны в овраге за поселком. Особой жестокостью отличались комендант лагеря Франц Вальтер и гестаповец майор Вагнер.

Из воспоминаний узников этого лагеря. «Иногда в лагерь вовремя не подвозили муку. Тогда обед пропускали. Однажды привезли хлеб после трехдневного голодания. Тринадцатилетний подросток украл буханку, но часовой с вышки заметил его, догнал и долго бил. Мальчика бросили в холодный подвал. На следующий день его вывели во двор. Стоял сорокаградусный мороз. Его раздели догола, отвели в угол двора к туалету и начали обливать водой. Узников согнали смотреть. Было страшно. Плакали дети. Мальчик замерз быстро. Скоро перед нами стояла ледяная глыба».

В перезахоронении приняли участие глава Щигровского района Ю.И. Астахов, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, руководитель ЦПВМ КГУ, Председатель Совета КОМПОО Центр «Поиск» И.П. Цуканов, члены поисковых отрядов Пригородненской школы и «Юный пограничник» (п. Черемисиново), представители СМИ, жители района.

В этот же день в сл. Белая Беловского района состоялось перезахоронение останков 1 советского солдата.

20180622 111837    20180622 111845

    • 11 1
    • 11 2
    • 11 3
    • 11 4
    • 11 5

    bunn 070218

    xcv120318