Top

Top

Ирина Астахова: «Каждое мое стихотворение - это моя душа»

Во Дворце молодежи прошла встреча в рамках федерального проекта «Диалог на равных» с поэтессой, артисткой и путешественницей Ириной Астаховой.


Встреча прошла в офлайн и онлайн-формате. Она состоялась после поэтического моноспектакля «Без грима» артистки, поэтому в зале остались и присутствовали те, кто поистине восхищается творчеством Ах Астаховой.


Ах Астахова - один из самых читаемых современных русских авторов, и та из немногих артистов, что пересматривает привычное исполнение собственных стихов, собирая полные залы по всей России и заграницей.

«Поэтесса до сих пор остается единственным современником, который прочитал свои стихи в сопровождении оркестра. Ирина давала большие концерты в Париже, Берлине, Риге, Праге, Таллине, Милане, Барселоне и Тбилиси, а также сама срежиссировала моноспектакль, в прошлом году объехавший более 80 городов России и некоторые города зарубежья», - представил гостью модератор встречи.

«Артиста часто спрашивают: «волнительно ли выходить на сцену в разных города?». Так вот, каждый раз это волнительно, потому что никогда не знаешь, как тебя встретят. Сегодня это было потрясающе, спасибо Курску за такой прием: с первых секунд я чувствовала себя как дома», - поделилась впечатлениями от поэтического вечера Ирина Астахова.

Ирина Астахова родилась в Москве. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а также художественную школу по классу живописи. Жила в Европе. Первое стихотворение написала в 9 лет.
В 2011 году к Астаховой пришла известность после публикации на платформе Youtube видеоролика на стихотворение «Тебя хоть там любят?». Ролик набрал более 1 миллиона просмотров.

«С детства я хотела стать артистом. Но чтобы стать поэтом – конечно, и мысли не было. Думала, что стану певицей или буду играть в театре. Но получилось, что я смогла совместить поэзию (которая не является профессией для меня, а скорее образ мыслей и жизни) и желание стать артистом», - рассказала поэтесса.

Два высших образования – дизайнер и специалист по связям с общественностью – позволяют Ирине развиваться в творчестве, а также «правильно выстраивать свои отношения с людьми в рабочих моментах».
Первый вопрос задал постоянный участник проекта «Диалог на равных» в Курске Владислав Половинкин: «в своем творчестве вы больше склонны придерживаться технических канонов поэзии или для вас важнее раскрытие собственной души?».

«Я больше стараюсь касаться сердца. Безусловно, в литературе и поэзии важно образование. И я изучаю этот аспект. Но для меня поэзия, как и, возможно, другой вид искусства, это чтобы трогало, вызывало мурашки», - ответила Ирина Астахова.

Участники встречи интересовались любимыми авторами Ах Астаховой, что вдохновляет, спрашивали об одиночестве и критике, как проходит постановка моноспектаклей и выступлений, какие эмоции вкладываются в стихотворение и переживаются ли они поэтом лично.

«Каждое мое стихотворение, даже написанное от лица мужчины, это моя душа. Это мои чувства, я не считаю, что они запредельные. Это обычные человеческие эмоции, которые мы испытаем в различные периоды нашей жизни. Поэтому, на концертах, люди находят в моих строках себя», - рассказал поэтесса.

Завершилась встреча выбором лучшего вопроса и общим селфи.

K5KlNPx0Jec    v49uYUICr3k

Напомним, что проект «Диалог на равных» реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.

Всего в федеральный проект «Социальная активность» вошло три проекта Росмолодежи: Национальная лига студенческих клубов, Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных», Единое студенческое мобильное приложение «On Russia».
«Диалог на равных» организован Федеральным агентством по делам молодежи, в Курской области реализуется совместно Администрацией области, комитетом молодежной политики Курской области, ОБУ «Областной Дворец молодежи».