Top

Top

В Курске прошла встреча заместителя губернатора Курской области с участниками проекта «Лига будущего»

В областном Дворце молодежи состоялась встреча заместителя губернатора Курской области Виктора Карамышева с участниками, модераторами и победителями федерального проекта «Лига будущего».


Проект «Лига будущего» стартовал в регионах России в марте 2022 года. Представителям молодого поколения страны предлагалось стать соавторами перемен, внеся новые идеи в развитие страны.

В формате креативных встреч модераторы совместно с участниками выступили в роли разработчиков креативных алгоритмов. Инициативы рассматривались из самых различных сфер – молодежной политики, экологии, сельского хозяйства, туризма, цифровизации, образования, транспорта, культуры и других.

IMG 0029Участие в проекте приняли молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Мероприятия проходили в оффлайн и онлайн-форматах: в вузах, школах, молодежных центрах, общественных пространствах и социальных сетях. За все время проекта поступило более 10 тысяч инициатив.

-В нашем регионе много молодых, талантливых, амбициозных ребят, которые хотят изменить жизнь к лучшему, - отметил Виктор Карамышев. – Каждый, кто принял участие в этом проекте – он уже в чем-то победитель, прежде всего вы преодолели себя. Возрос ваш профессионализм, появился новый опыт, у вас была возможность пообщаться с экспертами, вы приобрели какие-то знакомства, смогли посмотреть на разработанные вами проекты, на то, что интересует именно вас, чуть-чуть другими глазами. Надеюсь, что ваши идеи получат дальнейшую реализацию.

Для участия в I сезоне от Курской области было подано более 80 идей, проведено 18 креативных встреч, 2 представителя признаны победителями проекта.

- Мой проект «Умные фонари» на данный момент находится в стадии разработки технической составляющей, - поделилась Оксана Ёжикова, победительница всероссийского проекта «Лига будущего, специалист «Курскэнерго» филиала ПАО «Россети Центр». – Технологию для реализации проекта мы прорабатываем с Юго-Западным государственным университетом. Суть проекта в установке умных фонарей, которые будут работать от кинетической энергии. Эта энергия будут вырабатываться за счет пьезогенерирующих плит. Над проектировкой плит мы сейчас и работаем.

Студентка Курского государственного университета Татьяна Алюскина предложила в проект «Лига будущего» две идеи. Одна из них победила.

-Моя идея называется «Гоголь карта». Это аналог существующей Пушкинской карты, но ее суть в некотором книжном абонементе, - рассказала девушка. - У современной молодежи есть тенденция увеличения интереса к литературе. Среди моих знакомых очень много ребят, которые любят читать и увлекаются это сферой. Но книги стоят дорого, а в библиотеках не всегда есть те книги, которые интересны молодому человеку. «Гоголь карта» может дать возможность купить книги, а также привлечет к литературе ребят, которые не очень любят читать.

В планах у Татьяны оформить эту идею в полноценный проект и подать на грантовый конкурс Росмолодежи.

В рамках встречи участники рассказали о своих предложениях, которые были направлены в «Лигу будущего». А также прошло вручение благодарственных писем модераторам встреч, которые прошли в регионе в рамках проекта.

  • Мониторинг

    logo170918
     
    logo170918
     

    Интерактивная карта