Top

Top

Росмолодёжь запустила Всероссийский конкурс «Регион для молодых»

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) запустило Всероссийский конкурс программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых».

В 2023 и 2024 годах Росмолодёжь направит на конкурсной основе 10 млрд рублей (по 5 млрд ежегодно) в регионы на организацию работы с молодёжью на местах.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева отметила:

- «Регион для молодых» — это качественный, существенный рывок для всей нашей сферы молодёжной политики, отличная зона роста для регионов. Субъекты занимают одну из важнейших ролей в нашей экосистеме: именно на этом уровне мы можем дотянуться до каждого молодого человека, и важно, чтобы это касание было комплексным, актуальным, понятным для молодёжи.

В ежегодном конкурсе любой регион сможет представить и защитить разработанные программы комплексного развития молодёжной политики, а также получить софинансирование на развитие этой сферы. Подать заявку можно будет дважды и сразу с несколькими объектами инфраструктуры. Регистрация продлится до 7 октября.

Цель проекта — создать комфортную комплексную молодёжную инфраструктуру. Конкурс поможет внедрить единый Стандарт качества для учреждений молодёжной политики, привести к нему инфраструктуры этой сферы и подходы к работе с молодёжью в регионах, регулярного вовлекать широкий круг молодёжи в социально полезную деятельность, а также формировать системы непрерывного сопровождения молодых людей и условия для их развития и самореализации в различных сферах жизнедеятельности в родном регионе.

Кроме того, одной из задач конкурса является уменьшение оттока активных молодых людей из регионов благодаря повышению уровня их востребованности. Таким образом, широкая молодёжная аудитория будет вовлечена в созидательную активность и получит возможности для самореализации на территории разных субъектов Российской Федерации.

Программа родилась на основе лучшего регионального опыта. В разработке концепции конкурса приняли участие Республика Татарстан, Калининградская и Тульская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Регионы вошли в состав рабочей группы по подготовке и внедрению Стандарта молодёжной политики.

Система грантов тоже продолжит развиваться в соответствии с целями программы «Регион для молодых». Теперь грантовую поддержку также смогут получить и учреждения на обновления своих пространств — создание Центра субкультур, обновление волонтёрских и патриотических клубов, организацию крытых площадок для экстремальных видов спорта — эти проекты у Росмолодёжи уже в работе.

Для заявок участников Конкурса существует несколько требований. Прежде всего — комплексный подход: в заявке должны быть учтены разные форматы работы, темы, в проекты должны быть вовлечены все участники экосистемы молодёжной политики. Также играет роль и баланс сметы: 50% от общего объёма финансирования должен занимать инфраструктурный блок, 50% — содержательный блок. В заявках также будут оценивать системные усилия региона в сфере молодёжной политики — структурирование работы, включённость глав и заместителей, наличие отдельного ведомства.

В Конкурсе важна ориентация на практические результаты и их долгосрочный позитивный эффект для регионов. Обязательным условием для региона также является наличие софинансирования от 1 до 40% и не менее 20% внебюджетных средств, предоставляющих дополнительные баллы. Здесь не допускается включение текущих ежегодных мероприятий без их актуализации и проведение косметического ремонта в помещениях, которые нуждаются в капитальном. Баллы к оценке также принесёт участие молодёжи региона в проектировании мест и программ.

С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться в Положении.

Конкурс проводится на территории Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Молодежь России» национального проекта «Образование».

Организатор и оператор конкурса — Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).

  • Мониторинг

    logo170918
     
    logo170918
     

    Интерактивная карта