Top

Top

Волонтеры, пострадавшие в ходе своей работы, получат компенсацию

Госдума в третьем чтении приняла поправки (http://duma.gov.ru/news/55370/) в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)».

Волонтёрам в России, а также тем, кто оказывает гуманитарную помощь другим странам, предложили выплачивать компенсацию при причинении вреда их жизни и здоровью. Для того чтобы минимизировать риски незаконного получения компенсаций, порядок и условия назначения выплаты будут устанавливаться Правительством РФ, а данные о добровольцах и волонтёрских организациях – верифицироваться в единой информационной системе.

Создание такой единой системы компенсаций добровольцам, чья деятельность связана с очевидным риском для жизни, по сути, станет признанием этого подвига, но теперь уже – на федеральном уровне.
Закон предусматривает, что порядок и условия назначения выплаты будут устанавливаться Правительством РФ, а данные о добровольцах и волонтерских организациях будут верифицироваться в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций. В случае смерти добровольца ее получат другие лица, круг которых, как ожидается, также определит Правительство.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагается ввести на федеральном уровне единую систему возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью людей при занятии различными видами волонтерства и добровольчества. Речь идет о таких видах деятельности, как участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактика и тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, а также оказание помощи пострадавшим при стихийных бедствиях, в экологических, промышленных или иных катастрофах.

Кроме того, в документе обозначены: помощь пострадавшим в социальных, национальных, религиозных конфликтах, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействие в оказании медицинской помощи гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; участие в поиске пропавших без вести, в том числе помощь с такими поисками правоохранительным органам.

Согласно закону, формировать и вести единую информационную систему в сфере развития добровольчества будет уполномоченная организация, которую также определит Правительство РФ.
  • Мониторинг

    logo170918
     
    logo170918
     

    Интерактивная карта