Top

Top

Наследники Победы: «Помним. Чтим. Гордимся»

В Год памяти и славы воспоминания о героях Великой Отечественной звучат на необычайно высокой ноте, особенно если о подвиге советских солдат говорят уже их внуки. Воспоминаниями о своих дедах делится ведущий специалист управления железнодорожного транспорта МГОКа Владислав Любарчук.

 

Материалы предоставлены нашим партнером – проектом «Большая история» совместно с Металлоинвестом.

Его дед – Михаил Павлович Новиков, уроженец деревни Солдаты Курской области. В феврале 43-го года в возрасте 17 лет приписал себе год, добровольцем ушел на фронт. Начал войну в районе города Трасна в артиллерии.

Принимал участие в боях на Курской дуге, где получил серьезное ранение в голову. И даже после этого вернулся на фронт. Войну закончил в Чехословакии в звании старшего сержанта. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».

«Второй мой дед Любарчук Василий Семенович, родом из украинского села Зеленцы. В 1931 году он вступил в ряды рабоче-крестьянской Советской армии, участвовал в Советско-финской войне.После чего прошел обучение и в звании лейтенанта в мае 41-го года был направлен на Дальневосточный фронт командиром пулеметного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны», — рассказывает Владислав.

В сентябре 45-го года Василий Семёнович участвовал в Квантунской операции Советско-японской войны. Был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги».

«Наша семья гордится и свято чтит память наших дедов. Благодаря их подвигу мы живём, растим детей и радуемся мирному небу над головой», — говорит Владислав Любарчук.

  • bunn 070218

    xcv120318