Top

Top

Память о подвиге героев Курской битвы

Никакой другой народ на планете не имеет таких оснований гордиться своими предками, как мы. И сегодня святая обязанность каждого россиянина –помнить о подвиге наших солдат-героев Великой Отечественной войны.

 

В дни подготовки к празднованию 75-летия Победы в Курской битве команда студенческого клуба «СПОРАДИК» продолжает увековечивать память павших защитников Отечества. В рамках реализации проекта «Международный радиомарафон «Курская битва – 75», поддержанного грантом Президента РФ, 9 июня 2018 года в районе села Ольховатка у развилки дорог по направлению к высоте 274,5 был установлен памятный знак воинам 258-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии, останки которых в ходе традиционной «Вахты памяти» 2017 года обнаружили здесь члены поискового отряда «Курган» под руководством А.В. Сотникова.

16 июня 2018 года на автодороге Ольховатка – Поныри был установлен памятный знак в честь подвига артиллерийского расчета сержанта Алексея Петрова. 6 июля 1943 года, находясь в боевых порядках пехоты, он отразил несколько атак танков и пехоты противника. Видя, что фашистские «тигры» ведут бой с дальних дистанций, Петров принял дерзкое решение: выдвинуть свое орудие за передний край обороны. Под ураганным обстрелом вражеских танков расчет покатил пушку вперед. Приблизившись на расстояние 100 метров, Петров открыл огонь по противнику. Против незащищенного орудия враг направил 5 средних танков. Петров подбил два из них, вынудив остальные повернуть назад. Через несколько минут более роты пехоты пытались окружить и пленить расчет артиллеристов. Ведя круговой обстрел, Петров отразил все атаки пехоты, уничтожив картечью и огнем автоматов более 100 фашистов. Взбешенные невиданным упорством пяти смельчаков фашисты пустили на расчёт Петрова три «тигра». «Стоять насмерть, гвардейцы!» – призвал командир своих товарищей и подкалиберными снарядами подбил ещё два «тигра». Третьим танком расчёт пушки был раздавлен. Герои погибли, но не оставили своей позиции и не пропустили врага.

С каждым годом все дальше от нас события Великой Отечественной войны, но подвиг, совершенный ее героями, должен свято хранится. Память – это богатство нашего народа, и ее надо сохранять для наших потомков и передавать из поколения в поколение. Команда клуба «СПОРАДИК» благодарит за предоставленную информацию руководителя поискового отряда «Курган» Сотникова А.В. и профессора ЮЗГУ Коровина В.В.

Памятный знак расчету Алексея Петрова

    • 11 1
    • 11 2
    • 11 3
    • 11 4
    • 11 5

    bunn 070218

    xcv120318